スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
焼酎!
2009/02/05(Thu)
1月末、韓国は旧正月。ソウルで知り合ったお友達が帰国していて、彼女の実家が我が家から近かったので、久しぶりに会うことになりました。

お土産に、いろいろ持ってきてくれました。ありがとう~!

200902横浜 022
その中に、韓国焼酎のミニボトルが!

韓国では老若男女、誰でも彼でも焼酎が大好き!お値段もお手頃なので、よく飲まれているのでしょうが、とにかく何にでも焼酎です。焼肉を食べに行って、ビールを飲むのが日本人、焼酎を飲むのが韓国人。知り合いの韓国人の話によると、韓国料理にはビールより焼酎の方が合うんですって。特に、お肉を食べるときは、焼酎の方が美味しく感じるんだそうです。へええ~。私達日本人が、刺身には冷酒、おでんには熱燗、お好み焼きにはビールがベストマッチ!などと感じるのと同じ感覚でしょうか。

しかし、韓国で韓国人とお酒を飲むときには注意しなければなりません。たいていの韓国人は、日本人よりよく飲みます!みんな~、どうしてそんなに飲めるの~!?というぐらい、男性はもちろん、女性もよく飲みます。

そして、多くの韓国人が私達が学生の頃に流行ったような飲み方を、今でもこよなく愛しています。一気飲みに、チャンポン!普通のサラリーマンの飲み会でも、これらは普通に行われているようで…。特に、ビールジョッキに焼酎のミニグラスを沈めた「爆弾酒」というものを一気に飲む、というのが一般的です。これ、かなり急激に酔いが回るそうです。私はもちろん試したことはありませんが、日本人の韓国駐在の方は、殆どみなさん爆弾酒の洗礼を受けているのではないでしょうか?

韓国の焼酎を見ると、そんな思い出がよみがえります。
スポンサーサイト
この記事のURL | 暮らしの中のこと(韓国) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。