スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
タイ料理 2回目
2008/05/21(Wed)
今日は2回目のタイ料理の日~!朝から生憎の雨でしたが、出かける頃には雨も上がって、いいかんじ♪

200805韓国 634 200805韓国 633 
(D姉さまのお宅からのハンガン(漢江)の眺め。雨上がりのハンガンもステキ。)

お料理の方は、今日のメニューは「イエローカレー」と「シュリンプケーキ」でした。

200805韓国 616 

カレーは使用するペーストの種類で味が変わるので、それに合わせた具を選ぶのがポイントのようです。今日は、なんと、サツマイモ!へぇ~!タイカレーにサツマイモ!初めての経験でしたが、食べてみると、甘味があって辛いカレーのソースと合う!東南アジアの料理にパイナップルが入るのと同じような感覚で、ちょっと甘味があったほうが美味しいかも!これも目からウロコでした。

シュリンプケーキは、エビと豚挽き肉を使った揚げ物です。これまた、ぷりぷりサクサクで、美味しかったです!そして、デザートにマドレーヌまで♪

200805韓国 619 200805韓国 623 200805韓国 631 

韓国ではタイ料理の食材は輸入食材を扱うスーパーなどでしか手に入らないので、タイ料理の師、D姉さまは、余った材料をみんなに分けてくださるのですが、今日はカレーペーストを分けていただいたので、家でも早速料理してみよう~と、盛り上がりました。

とりあえず、今日は残ったカレーそのものをお持ち帰りさせていただいたので、それに具を足して、晩御飯に…。美味しかったです♪

200805韓国 651 200805韓国 652 
(この写真は我が家の晩御飯。オンギのお鍋が活躍しています。)
スポンサーサイト
この記事のURL | 習いごと(タイ料理) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。