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久しぶりの台湾 ~食べ物編~
2008/03/26(Wed)
台湾と言えば、忘れてはいけないのが、食べ物です!久しぶりの中華料理♪本当の中華料理の味を知ってしまったら、日本の中華料理は高い割りに大して美味しくもないので、日本では中華料理は全然食べに行きません。ましてや、韓国では尚更…。だから、本当に久しぶりの中華なんです~♪とはいえ、台湾グルメはかしこまった中華料理よりも、一品料理や屋台の味が美味しかったりします。今回、一人ご飯も何回かあり、一人でも十分楽しめるお店にも足を運びましたので、写真でご紹介します。

今見ても、美味しそうな料理の数々!また食べに行きた~い!
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度小月
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台南名物の担仔麺。左の写真のように、お店の中で実際に作っています。小腹が空いたときにちょうどいい量なんです。独特の味も大好き!トッピングとサイドディッシュが充実しているので、一人でもあれこれ食べられます。私は米粉湯麺に煮卵と肉団子を追加し、サイドディッシュに蝦の団子、炒青菜をオーダー。

糖朝
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香港の有名店。台北のお店は深夜まで営業しているので、夜遅くご飯を食べるときに便利です。デザートにマンゴー系のものが食べたかったけれど、まだ季節ではなく、苺の豆花にしました。

京鼎楼
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深夜にぶらりと入店したら閉店間際だったらしく、従業員が続々と帰宅する中、食べました。従業員がお客(私達)の横を通って帰っていくから、ちょっぴり焦りました~。炒青菜は「空心菜」。懐かしの味です。

鼎泰豊
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言わずと知れた小籠包の有名店。台湾には小籠包のお店はたくさんあるけれど、私はここの味が一番好きです。ちなみに、炒飯や酸辣湯も必ずオーダーしています。この日の炒青菜は「豆苗」です。

(永康刀削麺)
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ここの炸醤麺、美味しい~!これまた、大好きな味なんです~!大きいサイズもぺろりと完食!豚の耳の小菜もおつまみ代わりに。

冰館
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これまた行列必至の永康街の有名店。残念ながらマンゴーの時期でなく、苺とキウィのかき氷を食べました。マンゴー食べたかったよ~。

(菜園 in 新竹)
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新竹のちょっとおしゃれな中華料理店。大好物のアスパラガスと百合根と銀杏の炒め物に、牛肉と葱の炒め物。新竹名物の米粉は、ここでは南瓜とともに料理され、優しいお味に。

城隍廟 in 新竹)
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新竹で一番古くて有名なお寺なんです。そのお寺の外にも中にも食べ物のお店がぎ~っしりと!完全に食べ物のお店にお寺が飲み込まれた状態です。中は、お寺で拝拝(お参り)する線香の匂いと食べ物の匂いが入り混じって、すごいB級感です。私は懐かしさで一杯!早速、潤餅を買って、柳家で貢丸湯と魯肉飯をがっつくのでした。

(その他のB級グルメ)
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麺線に豆漿に珍珠奶茶(ブラックタピオカ入りミルクティー)に木瓜牛奶(マンゴーミルク)などなど。このほかにも、写真を撮り逃した食べ物をたくさん食べました。1日3食じゃ食べつくせない!これだけ食べても、まだ心残りがあります。私にとって、台湾は、はっきり言って観光するより食べ物!です。でも、観光しないで食べてばっかりで、間にお茶屋さんでお茶もたくさんいただくし、全然お腹が空かないんですよね~。あれもこれも食べたいのに、それが辛いところです。(-_-;)
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