スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
回復
2006/12/19(Tue)
日曜日に崩した体調は、月曜日も昼まで寝てゆっくりし、薬を飲んだおかげですっかり良くなりました。もうぴんぴんしています!やっぱりウィルス性の風邪だったようです。みなさんも、気をつけてください。

今日はすっかり元気になったので、韓国語の授業に。授業後、お昼ご飯にトンカツを食べてしまいました~。ずっとお粥とかゼリーだったので、肉を食べて元気を付けたかったんです~。ずっと食欲がなかったのに、トンカツが食べられるようになったってことは、もう回復した証拠ですよね!ええ?やりすぎがよくない?以後、気をつけます。

ところで、今朝起きたら、テーブルの上にキムチの入った大きな容器がおいてありました。ん?これは何?昨夜深夜2時過ぎに帰宅したダンナさんに聞くと、ダンナさんの会社の人が、家で漬けたキムチをお裾分けしてくれたそうです。家庭の味…。美味しそう。晩秋から初冬にかけて、韓国はキムジャンといって、キムチを漬ける季節です。一般家庭の庭先には白菜が山のように積み上げてあります。この時期に1年分を漬けてしまうのだそうで、家庭の主婦は寒い中、大忙しです。お店で食べるキムチは、それこそ店の数だけ味も違います。日本で好まれるマイルドなキムチより、こちらでは発酵が進んだすっぱい味が好まれているようです。でも、普通の家で漬けたキムチを食べるのは、今回が初めてです。た~っぷりいただいたので、十分堪能させていただけそうです。胃腸をいたわりつつ、食べさせてもらおうと思います。
スポンサーサイト
この記事のURL | 暮らしの中のこと(韓国) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。