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テンジャンチゲ
2007/10/12(Fri)
今日は気持ちのいい秋晴れの一日でした。あんまり気持ちがいいので、韓国語の授業の後、チョンゲチョンノ(清渓川路)を通ってインサドン(仁寺洞)まで歩いていくことにしました。

今日のランチは、インサドンへ行く途中のジョンノ(鐘路)で、テンジャンチゲを食べました。

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このお店は、去年韓国に来たばかりの頃、辛いものが苦手な私のために、韓国人のKさん夫婦が連れて来てくれたお店です。それ以来、食べに来たいと思いながら、なかなか来る機会がなかったのですが、今日、通りかかったときに思い出して、友達と一緒に入ってみました。

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黒米を入れて炊いたご飯に、テンジャンチゲと野菜のトッピングを入れて、よ~くかき混ぜて食べます。よ~くかき混ぜるのがポイント。かき混ぜ方が足りなかったら、お店のアジュンマのチェックが入りますよ!

う、うまい!久々に食べたけど、ここのは美味しい!友達も、「この味は初めて~」「美味しい~」と言ってくれたので、かなり満足です。

お腹がいっぱいになった後、インサドンでポジャギや刺繍やメドゥプなどの手仕事を見て回りました。今日のメンバーは、みんな何かしら伝統手芸を習っている面々だったので、みんな楽しく興味を持って見て回りました。

これから、もっと寒い季節には、暖かい家に籠って手仕事をするのが、ますます楽しくなりますね~。私も刺繍、頑張ろう!
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