スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
葉っぱだよ~
2007/07/12(Thu)
この葉っぱ、何でしょう?

20070712184418.jpg 

これは、韓国では非常にポピュラーな食べ物で、「ケンニッ」といいます。日本語では「エゴマ」というのだそうです。見た目は日本のシソの葉によく似ていますが、味は全然違います。どんな味か???説明は非常に難しいです。このケンニッは、焼肉を食べに行ったら、どこでもお目にかかることができるので、是非食べてみてください。

韓国人は、焼肉をサンチュで包んで食べますが、このケンニッもサンチュと同じようにして食べます。独特な香りがあるので、これが苦手だという日本人もいますが、実は、この葉っぱは鉄分など豊富で、特に女性にいいということです。焼肉と一緒に食べるとさっぱりするので、私は大好きです。

ケンニッのほかにも、韓国には様々な葉っぱがあって、最初はその種類の多さにびっくりしました。どれも独特な味わいがあり、美味しいです。私には全然名前が分からないのですが、韓国人に聞いてみても、「さあ~」と、知らない人が多いです。

所変われば品変わるといいますが、日本と韓国は地理的に近くて、大抵の野菜は似通っているのですが、やっぱり韓国にしかない野菜もあって、楽しいです。私はなるべくその国の食べ物を食べて、その国になじみたいと思っています。今日の夕食は、納豆キムチチャーハンですが、ケンニッで包んで食べよう~っと。
スポンサーサイト
この記事のURL | 食べること(韓国) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。